banner
Фестиваль "Сады и люди"

Фестиваль "Сады и люди"

Маленький сказочный садик

Маленький сказочный садик

Шоу сад агрофирмы Поиск

Шоу сад агрофирмы Поиск

Экскурсия в Усадьбу Ореховно

Экскурсия в усадьбу Ореховно

avtorskij-sad-eleny-bojko

Авторский сад Елены Бойко

Экскурсия в каменистый садик

Экскурсия в каменистый садик

Сад для души

Сад для души

Сад жизнерадостный Арлекин

Сад Жизнерадостный Арлекин

Ландшафтные экскурсии

Ландшафтные экскурсии

Сад для души Татьяны и Константина

Сад для души Татьяны и Константина

landshaftnye-idei-iz-puteshestvij

Идеи из путешествий

Следующий слайдСледующий слайд
Предыдущий слайдПредыдущий слайд
banner
Фестиваль "Сады и люди"
Маленький сказочный садик
Шоу сад агрофирмы Поиск
Экскурсия в Усадьбу Ореховно
avtorskij-sad-eleny-bojko
Экскурсия в каменистый садик
Сад для души
Сад жизнерадостный Арлекин
Ландшафтные экскурсии
Сад для души Татьяны и Константина
Сад Тишины
landshaftnye-idei-iz-puteshestvij
previous arrow
next arrow

Ягода пяти вкусов

С каждым годом все больше в садах появляется растений не типичных для наших мест. Хотя многим хорошо известно это растение, но оно еще довольно редко встречается на наших участках. Речь идет о лимоннике китайском (Schizandra chinensis) представителе семейства лимонниковых.

Местом естественного произрастания лимонника китайского являются Приморский край, по среднему течению Амура, Сахалин, Япония и Северный Китай.

Это растение представляет собой лиану с вьющимися стеблями, которая может достигать до 10-15 м в длину и до 2-3 см в диаметре. Обычно стебель хорошо ветвится, и лиана обвивает стволы рядом растущих деревьев. Эту способность лимонника широко используют в вертикальном озеленении, создавая интересные архитектурные формы.

У лимонника встречается несколько генеративных форм: однодомные, на которых формируются и мужские, и женские цветки; двудомные – чисто мужские формы с тычиночными цветками и чисто женские с пестичными цветками. Причем, на одних и тех же лианах в различные годы могут образовываться то мужские, то женские цветки, то те и другие вместе. Цветет в мае – июне светло-розовыми или белыми цветками, с тонким лимонным ароматом.

Плоды лимонника очень привлекательны – ярко-красные округлые, собраны в плотную кисть из 20-30 ягод. Созревают ягоды в наших условиях в сентябре и даже после заморозков не осыпаются, а остаются висеть на ветвях, долго не высыхая, благодаря плотной оболочке.

В свежем виде плоды обладают целым букетом вкусов – терпким и вяжущим, с хвойным ароматом, кислым – с нотками лимона, поэтому ягоды чаще употребляют в сушеном виде или готовят из них варенье.

Мой рецепт приготовления ягод в сахаре очень прост. Собранные ягоды отделяю от плодоножки, промываю, даю ягоде просохнуть, а затем засыпаю сахаром и перемешиваю. Соотношение, 1 часть ягод и 2 части сахара. Хранить в холодильнике. Половина чайной ложки таких ягод утром заряжает витаминами и бодростью на целый день.

В плодах лимонника содержится до 20 % сахаров; 12-40 мг % аскорбиновой кислоты; 0,9 % веществ Р-витаминной активности, витамин Е. Органических кислот до 27-32 %, главным образом, лимонная, меньше яблочной и винной. Дубильных веществ до 0,15%, а также крахмал, танины, пектины, эфирные масла, соли калия, меди, железа, марганца, титана, серебра и др. Плоды лимонника богаты не только эфирными маслами, но содержат также схизандрин, который является главным тонизирующим веществом. В листьях лимонника содержится до 130 мг/% витамина С.

Тонизирующие вещества найдены не только в плодах, но и в листьях, стеблях и корнях лимонника в количестве 26-60 мг%. Все части растения являются источником биологически активных веществ и что очень важно, что при выращивании в культуре эти свойства сохраняются.

Различные напитки из ягод, листьев и коры лимонника, как и лекарственные настойки и таблетки из семян, снимают усталость, повышают трудоспособность, улучшают остроту зрения. Из листьев лимонника можно приготовить ароматный чай, обладающий тонизирующими свойствами. Стебли и кору также можно использовать для этой цели. Чай из лимонника имеет золотисто-желтую окраску, становится темно-желтым при настаивании в течение 4-5 часов. Вкус чая приятный, с легким ароматом лимона. Сбор листьев лимонника рекомендуется проводить в июне-июле.

Целебные свойства лимонника исстари знали охотники Дальнего Востока, которые, уходя в тайгу за зверем, всегда брали с собой горсть сухих плодов лимонника. В старину эвенки за лукошко ягод отдавали лучшего соболя. Горсть таких плодов придает силу и бодрость во время длинных пеших переходов.

В китайской медицине лимонник стоит на втором месте после легендарного женьшеня. Старинные китайские медицинские трактаты о здоровье утверждают, что

плоды «у-вей-цзы», так лимонник называют в Китае, имеют пять вкусов: кожица – сладкая, мякоть – кислая, семена и кора – горькие и терпкие, а лекарство из него солоноватое.

Если вы решили посадить у себя в саду или на приусадебном участке это достаточно неприхотливое, но очень ценное растение, то мы поможем осуществить ваши желания.

Посадка Корневая система лимонника располагается в верхнем слое почвы, поэтому требуется регулярный полив. Растения хорошо переносят пересадку до трехлетнего возраста. Сажают их на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга вдоль стен, заборов, у беседок или иных опор, лучше на восточной или юго-восточной стороне. Хорошо растет лимонник в легкой полутени, в защищенном от господствующих ветров месте.

В посадочную яму диаметром от 60 до 80 см и глубиной 30-40 см на дно вносят полведра гальки, гравия или другого дренирующего материала, затем насыпают садовую, плодородную землю, добавляют 5-9 кг перегноя, 80-100 г фосфорных и 20-30 г азотных удобрений, 70-80 г хлористого калия. Можно добавить 30-40 г древесной золы. Все тщательно перемешивают! Можно делать посадку саженцев лимонника в траншеи. Посадочная траншея должна быть шириной 50 см и глубиной не более 40-50 см. Готовят их также как и посадочные ямы. Расстояние между растениями в ряду до 70-80 см.

При посадке самый сильный побег саженца обрезают на три почки, а слабые побеги удаляют. Саженец ставят на конусообразный бугорок, расправляют корни и присыпают плодородной почвой, уплотняя ее сверху.

После посадки растения лимонника необходимо обильно полить (1-1,5 ведра на каждый саженец).

Чтобы лимонник быстро рос, хорошо разрастался и давал больше урожайных побегов, культивировать его лучше всего на шпалерах, рядом с опорами, лесенками. Высота шпалер должна быть не менее 2 м.

Лимонник – растение перекрестного опыления. Для нормального плодоношения нужно иметь несколько растений.

Уход Корневая система лимонника мочковатая и располагается в верхнем слое почвы на глубине 8-10 см, поэтому, глубоко рыхлить почву нельзя, подкормки лучше вносить в жидком виде.

Для стимуляции роста и плодоношения ежегодно весной следует вносить минеральные удобрения: на один квадратный метр 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 3 г сернокислого калия, 3 г сернокислого калия, 20 г древесной золы и 20 г аммиачной селитры.

Обрезка и формирование кроны у лимонника произвольны, однако ежегодно необходимо удалять сухие лозы и слабые побеги. Формирование куста, обрезку проводят летом или в начале зимы. Весной обрезку проводить нельзя из-за сильного «плача» и дальнейшего иссушения. У лимонника нужно систематически удалять все корневищные отпрыски, так как, разрастаясь, они задерживают рост основных плодоносящих лиан и снижают урожайность.

В лесостепной зоне Алтайского края лимонник лучше выращивать под защитой леса или сада, в местах, достаточно увлажненных.

В Барнауле лимонник достаточно зимостоек. На нашем участке лимонник растет уже более 16 лет. За это время лианы разрослись и переплелись, создав красивую солитерную форму на опоре, поэтому зимовать, мы их оставляем на опоре. У открыто зимующих лиан подмерзают лишь слабо вызревшие верхушки. Весной же это, казалось бы, неживое переплетение лиан, вдруг оживает и вновь радует сочной молодой зеленью листвы и утонченным ароматом цветов.

Татьяна Плаксина, к. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отдела НИИСС ФАНЦА

1 Комментарий

Добавить комментарий