Актинидия или киви в Сибири — это возможно???

актинидия в Сибири

Какой сорт актинидии можно выращивать в Сибири?

А вы знали, что киви можно выращивать в Сибири? :surprised: Киви относится к роду актинидий, а точнее – это актинидия деликатесная, или китайская. Но, к сожалению, в нашем регионе она не выживет. Так как является исключительно теплолюбивой (кратковременно выдерживает снижение температуры до 2°С), имеет длительный период вегетации (до 245 дней) и массу плодов 50—100 г.

А в нашем регионе, без особых проблем растет и хорошо плодоносит актинидия вида коломикта. Этот вид довольно распространен на Дальнем Востоке. Давно известен в Сибири, средней и северной европейской части РФ. У этого вида есть много сортов. Помимо вкуснейших сочных ягод, актинидия отлично смотрится как украшение беседки, арки или изгороди.

Как определить мужской сорт актинидии?

Актинидия не является самоплодным растением, а это значит, что сорта подразделяются на женские и мужские. Различить их довольно просто. Цветочки на женских растениях растут одиночно, мужские цветки образуют группы по 3–4 соцветия. Мужской цветок не имеет пестика. Цветки же женских растений имеют и тычинки, и пестики. Очень редко, примерно в 1% случаев, женские растения могут сами себя опылять. Но урожай при этом просто смешной: всего несколько ягод. Поэтому, чтобы получить ягоды, необходимо на каждые 3—4 женских растения высаживать 1 мужское.

актинидия в Сибири

В Сибири актинидия лучше растет на слегка затененном месте, куда солнце падает до 12, в крайнем случае, до 14 часов (например, у восточной стороны дома). В полной тени актинидия не даст плодов, а на солнце она сильно выгорает, что сказывается и на плодах, и на листьях.

Листья актинидии перед цветением, в начале июня, очень красиво меняют свой цвет на белый и розовый. Этот процесс называется пестрением. Считается, что оно свойственно только мужским растениям. На самом деле пестреют не только мужские, но и женские растения. А у некоторых сортов его вовсе не бывает.

актинидия в Сибири

Как формировать актинидию в Сибири?

Формировку актинидии в Сибири следует начинать намного позже: только на 7-8 год. Особенно у слаборослых сортов. Формируют актинидию в виде объемного многорукавного веера:

Ежегодно должно быть 2—4 плодоносящих лозы, с недлинными горизонтальными ветвями, равномерно расположенными в пространстве. И 1—2 лозы замещения разного возраста.

Старые лозы каждые 4—5 лет удаляют полностью, либо омолаживают на сильную боковую ветвь.

Короткие плодовые веточки живут всего год и осенью их нужно убирать.

Кроме этого, на зиму убирается примерно половина однолетнего прироста.

Летом же у взрослого растения производится чеканка, как у винограда.

Кстати, молодую лиану стоит защитить от кошек, они могут сгрызть ее под корень.

  

Задать вопрос или поделиться опытом выращивания актинидии в Сибири, в общем обсудить все вопросы на эту тему можно здесь https://clubsibsad.ru/forum/topic/aktinidiya-v-sibiri/?part=1#postid-2689

5 комментариев

  1. Настя, спасибо. Какая полезная статья. А я ей обрезку совсем не делала. Она у меня в первую очередь, как декоративная лиана растет. И я думала, чем гуще тем лучше. Она у меня в этом году очень обильно цвела, а потом почему то ягод не было. Вернее были, но совсем мало. Наверное осыпались. Теперь буду знать, обрезать надо.

  2. Спасибо за статью. Да, если растет одно женское растение, то ягод будет единицы. Часто в некоторых садовых магазинах встречаются саженцы актинидии аргута. Этот вид у нас мерзнет.

     

    1. У меня растет 4 сорта аргуты, будут зимовать третью зиму. Пока непонятно, как им у нас. В этом году нарастили хорошо длину, посмотрим как переживут эту экстремальную зиму.

  3. Все фото, использованные в статье —  мои, моих растений. В Сибири эта ягода до сих пор считается экзотикой, хотя растет сама по себе и без каких либо ухищрений.
    У меня лично — с северной стороны беседки, не укрываю никогда, и тем более, не снимаю с опор. Возможно, при более тщательном подходе и урожаи будут выше, но нам хватает полакомиться)

  4. Я тоже свою с опоры не снимаю и не укрываю. В позапрошлом году она у меня, то что было выше уровня снега обмерзла, но летом плети очень быстро наросли. А в прошлую зиму перезимовала отлично.

    Посмотрим, что будет в этом году. Снега то нет совсем.

    Мы тоже ягодки едим, но  я ни как не могу поймать этот момент, когда она созрела. То пробую, еще совсем зеленая. А потом спохватываюсь, когда она уже на земле лежит,  и половину уже только в компостную кучу.

    У меня, кстати, она на достаточно солнечном месте сидит. У меня вообще солнечных мест гораздо больше чем теневых, так что ей досталось, что досталось. Ни кто ей особых условий не создавал. Считаю ее достаточно неприхотливой красавицей.

Добавить комментарий