Ежевика является близким родственником малины и в последние годы к ней обращают своё внимание садоводы. Во-первых, ежевика урожайнее, чем малина. Во-вторых, её ягоды и листья обладают, также как и малина, целебными свойствами.
Современные сорта ежевики имеют высокие вкусовые качества и транспортабельные плоды. Ежевика цветет позже чем малина и соответственно позже созревают ягоды, что позволяет расширить ассортимент потребления свежих ягод. Ежевика рано вступает в плодоношение.
В диком виде ежевика распространена в Северной Америке, Азии и Европе. В России произрастает более 50 её видов. В Алтайском крае в природе встречается ежевика сизая, которая на отдельных участках создает колючие заросли.
Сорта ежевики произошли от европейских и американских видов. Нужно отметить, что по типу роста куста их делят на две группы: пряморастущая или прямостоячая (куманика), или собственно ежевика и ползучая, стелющаяся (росяника). Пряморастущая ежевика образует корневые отпрыски, как и малина, которые можно использовать для размножения. А вот стелющаяся ежевика размножается только отводками верхушечных почек. Встречаются также промежуточные формы полустелющейся ежевики. Такие формы имеют побеги с сильно поникающей верхушкой и могут размножаться как стелющиеся, но также образуют и корневые отпрыски как прямостоячая ежевика.
В начале 80-х годов прошлого века первый зарубежный крупноплодный сорт ежевики садовой Thornfree был привезен Е. И. Пантелеевой в Научно-исследовательский институт садоводства Сибири (кратко НИИСС) из одной зарубежной командировки. Этот сорт до сих пор растет у местных садоводов.
Хотим обратить внимание, что когда вы планируете посадить растение, нужно ознакомиться с его биологией.
Биологические особенности ежевики
Ежевика представляет собой кустарник с двухгодичным циклом развития надземной части и с многолетней корневой системой. В первый год побеги растут в длину и могут достигать от 1,5 до 3,5 м. На них закладываются пазушные почки. На второй год из почек развиваются плодовые веточки, несущие урожай. После плодоношения стебли усыхают и их нужно вырезать. Также как поступают с отплодоносящими побегами малины.
Корневая система у ежевики состоит из одревесневшего центрального корневища с большим количеством придаточных корней. Отдельные корни могут проникать в глубину до 2 м, а в сторону от куста на 1м. Основная же масса корней залегает на глубине 10-30 см, а в сторону от куста распространяется на расстояние 40-50 см. Поверхностное залегание корней определяет высокую потребность ежевики к водному режиму и плодородию почвы. Это необходимо учитывать при выборе места под посадку. Нельзя так же не учитывать такие важные факторы как: свет, требования к теплу и зимостойкость, влажность, состав почвы.
Роль внешних факторов
Из всех ягодных культур ежевика, как и малина, требовательна к освещению и не выносит продолжительного затенения. При недостатке света побеги сильно вытягиваются, уменьшается число плодовых веточек, уменьшается количество ягод, они мельчают и ухудшаются вкусовые их качества. Снижается устойчивость растения к болезням и вредителям.
Ежевика более устойчива к засухе, чем малина, что связано с более глубоким залеганием корней. И всё же болезненно реагирует на недостаток влаги. Особенно важно достаточное увлажнение в первые месяцы вегетации – мае и июне. Нужно отметить, что при этом ежевика не выносит переувлажнения и застоя воды.
Важным фактором является то, что для созревания ягод и успешной подготовки растений к зиме большинству сортов ежевики требуется вегетационный период 160-200 дней. Оптимальная температура для ежевики в период роста и развития лежит в диапазоне 18-25° С.
Надземная её часть способна выдерживать поздней осенью – 20°С. В середине зимы уже – 25 – 28° С, а после февральских и мартовских оттепелей может повреждаться при – 18 –20° С. На юге Западной Сибири ежевика хорошо зимует при мульчировании корневой системы перегноем, торфом, хвоей или другими мульчирующими материалами. Побеги пригибают к земле и укрывают снегом.
Нужно помнить, что зимостойкость растений ежевики тесно связана с их обеспеченностью водой и элементами почвенного питания. Как отмечают в своей книге «Малина, ежевика» Татьяна и Дмитрий Никиточкины, недостаток воды может повышать или понижать зимостойкость растения. Это зависит от того, как долго и в какой период развития этот недостаток испытывало растение. Избыток влаги всегда отрицательно влияет на растение.
Хорошее почвенное питание обычно положительно влияет на зимостойкость культуры. А вот избыток в почве азота снижает способность растений противостоять неблагоприятным факторам перезимовки. Как и для большинства ягодных культур для ежевики важно почвенное плодородие. Для неё подходят средние суглинки. Она не выносит засоление почвы и повышенного содержания в ней известняка, который вызывает хлороз листьев. Благоприятно влияет на урожайность высокое содержание гумуса в почве, а также таких элементов как фосфор и калий.
Хотим обратить внимание, что участки в низинах и на границах водораздела не подходят для выращивания ежевики. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1-1,5, что связано с особенностями корневой системы, о которых шла речь в начале статьи.
Выбирая место под посадку ежевики нужно учитывать ряд факторов. Перечислю основные: накопление снега, скорость его таяния; освещение; ветровая нагрузка; возможные перепады температур; сохранение и накопление почвенной влаги. Нужно отметить, что ежевика по сравнению с малиной более требовательна к теплу. В окрестностях г. Барнаула ежевика хорошо растет и большая часть урожая успевает созреть, когда выращивается на южной стороне участка. А с северной стороны её защищают либо постройки, либо другие более высокие посадки.
Наши ученые-селекционеры работают над созданием сортов ежевики для сибирского региона, но этот процесс длительный. В настоящее время в коллекции НИИСС изучаются сорта ежевики отечественной и иностранной селекции.
В статье мы познакомили вас с основными биологическими особенностями ежевики. Но одним из главнейших факторов успеха является правильный выбор сорта для конкретной климатической зоны. Об этом мы поговорим уже в следующей статье.
Плаксина Татьяна Викторовна, ведущий научный сотрудник, кандидат с.-х. наук ФГБНУ ФАНЦА
Фотографии из сада Анастасии Кокориной
И еще одна статья от Насти, нашей Ягодной феи, про ежевику https://clubsibsad.ru/2021/07/26/znakomy-li-vy-s-takoj-yagodoj-kak-ezhevika/
Задать вопросы, прочитать описание сортов с фотографиями и купить ежевику вы можете в теме на Форуме, у Насти http://clubsibsad.ru/forum/topic/ezhevika/
Отличная статья, все подробно и понятно.
Спасибо за статью. Татьяна, можете посоветовать самые зимостойкие сорта ежевики?
О сортах, подходящих для выращивания в Сибири будет рассказано в следующей статье.
Отлично. Ждем следующую статью.